Free Jazz


Die Sache begann im Jahr 1895 mit der Erfindung des koffeinfreien Kaffees. 1957 kamen zuckerfreie Süßstoffe auf den Markt und 1963 sahnefreie Sahne. Wer heute durch den Supermarkt schlendert, entdeckt mitunter Speck in der Plastikdose – garantiert speckfrei! Und nun, fast genau 100 Jahre nach dem koffeinfreien Kaffee, stehen wir vor der Einführung von „fettfreiem Fett“. Fett, ursprünglich die eiserne Reserve des frühen Homo sapiens, ist zu einem Risikofaktor geworden. In unserer Wohlstandsgesellschaft, in der jeder Dritte an Übergewicht leidet, könnte also ein „fettfreies Fett“ womöglich Leben retten – so lautet zumindest ein Argument der Hersteller. Aber vielleicht wird der neue Stoff unsere Genusssucht lediglich steigern: Sahnetorten, Eisbomben und Schokoladencremes - alle ohne schlechtes Gewissen.